Política de privacidad y código de protección al consumidor

1. INTRODUCCIÓN.

ECHEVERRIA IZQUIERDO INMOBILIARIA PERU S.A.C. y las empresas que la conforman, en adelante SENDA, domiciliada en Av. Manuel Olguín N° 501, Dpto. 402, Santiago de Surco, Lima, asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos personales que los usuarios le proporcionen de manera presencial a través de nuestras Casetas de Venta, Stand en Ferias Inmobiliarias u otros presenciales o mediante nuestros medios virtuales:

Este documento describe la “Política de Privacidad” que regula el tratamiento de los datos personales que los Usuarios facilitan a SENDA.


2. FINALIDAD

Le informamos que los datos personales proporcionados a están siendo almacenados en el banco de datos denominado “Prospectos” y/o “Clientes”, en caso de realizarse una cotización o proceder con la separación/compra de una vivienda, respectivamente. Dicha base de datos es de titularidad de ECHEVERRIA IZQUIERDO INMOBILIARIA PERU S.A.C. y las empresas que la conforman.

Los datos ingresados en el formulario tendrán como finalidad identificar a los Usuarios y dar contestación a las consultas, peticiones, reclamos u otro tipo de información que nos requiera a través de éste, para así poder gestionar la “Atención del Cliente”, así como por fines contractuales durante el desarrollo del mismo, analizar las operaciones a fin de cumplir con los protocolos SPLA/FT mediante el Área de Cumplimiento y, además, poder brindar publicidad relativa a los productos y servicios comercializados por SENDA y/o compartir información entre las empresas del grupo con fines comerciales, conforme al consentimiento otorgado.


3. LEGISLACIÓN.

Esta política está regulada por la legislación peruana y en particular por las siguientes normas:

  • Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.
  • Reglamento de la Ley N° 29733, aprobado mediante el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS
  • Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.
  • Ley N° 27693 – Ley que crea la UIF-Perú
  • Reglamento de la Ley N° 27693, aprobada por Decreto Supremo N° 020-2017-JUS.
  • Resolución SBS N° 789-2018, Norma para la prevención del lavado de activos y del financiamiento del terrorismo aplicable a los sujetos obligados bajo supervisión de la UIF-Perú, en materia de prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo.

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Asimismo, se entiende por tratamiento de datos personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

SENDA desarrolla su política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley Nº 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y por lo tanto:

  • (i) De acuerdo al principio de legalidad, rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros Usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • (ii) Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los datos personales de nuestros Usuarios mediará su consentimiento.
  • (iii) Los datos personales de nuestros Usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
  • (iv) Todo tratamiento de datos personales de nuestros Usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • (v) Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
  • (vi) SENDA y, en su caso, los encargados de tratamiento, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales. SENDA cuenta con las medidas de seguridades apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.
  • (vii) SENDA informa a sus Usuarios que pueden ejercer sus derechos contenidos en el derecho constitucional a la protección de datos personales en sede administrativa ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos y en sede jurisdiccional ante el Poder Judicial a los efectos del inicio del correspondiente proceso de habeas data.

4. CALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

Los datos personales solicitados a los Usuarios, son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen. Los datos personales a los que SENDA tendrá acceso serán aquellos que el Usuario facilite voluntariamente mediante nuestros medios virtuales o presenciales.

Los datos personales facilitados por los Usuarios tienen que ser exactos y correctos de forma que respondan con veracidad a su situación actual. En caso contrario, estos datos serán cancelados.

Los datos personales facilitados por los Usuarios son recopilados para el cumplimiento de las finalidades que se han indicado, no se usarán para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a SENDA derivada de esta relación con los Usuarios.

5. COMUNICACIÓN DE DATOS PERSONALES.

SENDA respeta la privacidad de sus Usuarios, por lo tanto, no compartiremos su información con terceros si usted no desea expresamente que lo hagamos.

Informamos a los Usuarios que los datos personales que nos faciliten no serán comunicados a ningún tercero, sin el correspondiente consentimiento. Es conveniente que los Usuarios sepan que sus datos personales podrán ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.


6. CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

Los datos personales facilitados por los Usuarios serán tratados con total confidencialidad. SENDA se compromete a guardar secreto profesional indefinidamente respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.


7. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

En cumplimiento de la normativa vigente SENDA ha adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

SENDA tiene implementadas todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

La empresa también tiene implementadas medidas de seguridad adicionales para reforzar la confidencialidad e integridad de la información y continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar la privacidad de los datos personales.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que SENDA realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no puede garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta el sitio Web. En tal sentido, toda la información que los Usuarios ingresen, se enviará por su cuenta y riesgo.

Es por ello que SENDA recomienda la máxima diligencia a sus Usuarios cuando trasladen a terceros o publiquen información personal, para evitar poner en riesgo sus datos personales, eludiendo SENDA toda responsabilidad en caso de sustracciones, modificaciones o pérdidas de datos ilícitas.


8. EJERCICIO DE DERECHOS.

Los Usuarios que hayan facilitado sus datos personales a SENDA pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente, señalada en el punto 3 de la presente Política de Privacidad.

Para poder ejercer estos derechos, los Usuarios pueden dirigirse, por cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud a la dirección postal: Av. Manuel Olguin 501 Oficina 402, o a la siguiente dirección de correo electrónico: datos@senda.pe , con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.


9. MENORES DE EDAD.

SENDA entiende la importancia de proteger la privacidad de los niños. Por este motivo, nuestros canales presenciales y/o virtuales no están diseñados para, ni dirigido, a menores de edad.

SENDA no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de datos personales relativos a menores de edad. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad, sin autorización, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.


10. CONSENTIMIENTO.

Al aceptar esta Política de Privacidad, los Usuarios están de acuerdo con todos los aspectos expuestos en este documento y nos autorizan a tratar sus datos de carácter personal para las finalidades requeridas.


11. OTROS.

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta política, el Usuario puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: datos@senda.pe


12. VIGENCIA Y MODIFICACIÓN DE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

La Política de Privacidad de SENDA ha sido actualizada el mes de Marzo del 2019.

SENDA se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en esta misma Web.

Se recomienda a los Usuarios que accedan periódicamente a la Política de Privacidad que encontrarán en esta misma Web.


SENDA y Echeverría Izquierdo Inmobiliaria Perú S.A.C., son socios estratégicos en la construcción y comercialización de inmuebles, por lo tanto, ¿usted autoriza que sus datos personales puedan ser transferidos a Echeverría Izquierdo Inmobiliaria Perú S.A.C. para que esta pueda enviarle publicidad relativa a los inmuebles que comercializa?